दम का चिकन

यह उत्तर भारत की एक बोहत ही प्रचलित और लोकप्रिय रेसिपी ( Recipe ) है जो पुरे विश्व में प्रचलित है, इस रेसिपी की मुख्य सामग्री ( Main Ingredient ) चिकन है जो पुरे विश्व में आमतौर से हर जगह उपलब्ध होता है, नॉन वेजीटेरियन रेसिपीज ( Non-Vegetarian Recipes ) में यह एक अनोखी और लज़ीज़ रेसिपी है, भारत में लोग इस दम का चिकन को बनाना और खाना बोहत पसंद करते है.


सामग्री
  • 2 मध्यम आकार कटी हुई प्याज ( Onions ).
  • 300 ग्राम चिकन ( Chicken ).
  • 1/2 कप पुदीना ( Mint Leaves )
  • 1/2 कप हरा धनिया ( Coriander Leaves ).
  • 1 1/2 छोटा चम्मच टोमैटो केचप ( Tomato Ketchup ).
  • 1 1/2 छोटा चम्मच चिली सॉस ( Chili Sauce ).
  • 25 ग्राम मूंगफली ( Ground Nuts ).
  • 25 ग्राम तिल के बीज ( Seasame Seeds ).
  • 25 ग्राम सुखा नारियल ( Dried Coconuts ).
  • कुछ सुखी कसूरी मेथी ( Dried Fenugreek Leaves ).
  • 100 ग्राम दही ( Curd or Yogurt ).
  • 2 छोटा चम्मच शुद्ध घी ( Pure Ghee ).
  • कुछ दालचीनी ( Cinnamon Sticks ).
  • 7-8 लौंग ( Cloves ).
  • 6 इलाइची ( Cardemoms ).
  • शाह ज़ीरा ( Shah Zira ).
  • 1 छोटा चम्मच चिकन मसाला ( Chicken Masala ).
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला ( Garam Masala ).
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया और जीरा पाउडर ( Coriander and Cumin Seeds Powder ).
  • 1 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ( Red Chili Powder ).
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर ( Turmeric Powder ).
  • 2 छोटा चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट ( Garlic and Ginger Paste )
  • तेल ( Oil ).
विधि
  1. सबसे पहले तेल गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें प्याज़ को सुनहरे भूरे रंग का होने तक भुने, अब सूखे नारियल को बारीक़ काट लें ताकि उस से मुलायम पेस्ट बना सकें.
  2. एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच घी गर्म करे, अब उसमे थोड़ी दालचीनी, 3-4 लौंग, 2-3 इलायची और चुटकीभर शाह ज़ीरा डालें और जब यह हलके सुनहरे भूरे रंग के हो जाए तो आंच को बंद कर दें.
  3. अब मूंगफली, सूखे नारियल, सूखे गर्म मसाले और थोड़ा सा दही मिक्सर ब्लेंडर में डालें और पीसकर पेस्ट बना लें.
  4. एक कूकर में चिकन, हरा धनिया, पुदीना और सूखे गर्म मसाले डालकर अच्छी तरह से सभी को मिला लें.
  5. अब उसमे ग्रीन चिली सॉस, टोमेटो केचप, सूखी कसूरी मेथी, धनिया बीज पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा हल्दी पाउडर, गरम मसाला, चिकन मसाला, 1 छोटा चम्मच घी डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिला लें.
  6. अब उसमे 2 छोटे चम्मच लहसुन और अदरक का पेस्ट, नमक स्वाद अनुसार और अजिनोमोटो डालकर तक़रीबन ½ घंटे के लिए छोड़ दें.
  7. भुनी हुई प्याज़ को हाथो से मसलकर कूकर में डालें, अब उसमे दही और नारियल का पेस्ट डालकर अच्छी तरह से सभी सामग्री को मिलाएं और उसमे 2-3 छोटे चम्मच गर्म तेल डालें जिसमे प्याज़ को भुना था.
  8. अब धीमीं आंच पर उसे 10 मिनट तक पकाएँ, 10 मिनट के बाद अब यह तैयार है तो आंच को बंद कर दें, अब 2-3 मिनट के लिए उसे छोड़ दें ताकि वह कूकर में भांप से पूरी तरह पक जाए, तो लीजिये दम का चिकन परोसने के लिए तैयार है.

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